ELABORACION DE LA MERMELADA

ELABORACION DE LA MERMELADA

PROCEDIMIENTO


Se procede a realizar una revisión organoléptica a la muestras de leche nº 3 y 4, la cual consiste en una percepción visual, olfativa y gustativa.
Se realiza la prueba de reducción de azul de metileno (TRAM). Se agregan 10 ml de cada muestra en un tubo de ensayo, luego se adicionan 1 ml de azul de metileno, luego se tapan ambos tubos y se llevan a incubación por 1 hora a 36ºC mas menos 1ºC.
Se procede a realizar a ambas muestras la prueba del alcohol, mezclando iguales volúmenes de leche y alcohol ( 2 ml ) en un tubo de ensayo. Agitar y observar si hay coagulación de la caseína.
Se realiza la determinación de la acidez mediante el método del licor de recepcion. Se agrega igual volumen de leche (ambas muestras) y licor de recepción ( 3 ml.) en dos tubos de ensayo. Mezclar, agotar y observar el color.
Determinar el ph de ambas muestras, lo cual se realiza con el Peachimetro , previamente calibrado con solución tampón 4 y 7. La temperatura de ambas muestras Nº3 y 4 debe ser de 25ºc. Introducir los electrodos en ambas muestras, hasta cubrir el bulbo sensible al pH , dejarlo a lo menos por 45 seg. Y leer directamente el pH.
Determinar la acidez titulable a ambas muestras. Agregar 5 ml de de cada muestra de leche ( en 2 vasos precipitados por separado ) mas 3a5 gotas de fenolftaleína y titular con NaOH 0.1 N hasta el viraje del indicador. Anotar el gasto de NaOH 0.1 N.
Determinar densidad a cada muestra. Calentar aproxidamente 350 ml de cada muestra a 40 ºC y luego enfriar hasta 20ºC . Se llena la probeta lo máximo que se pueda para que al introducir el lactodensímetro se revalse el contenido. Leer directamente la densidad a ambas muestras.